30 Contoh Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Posted on

Halo Sahabat di Fazan.web.id. Siang ini kita akan membahas tentang Kunci Jawaban
yaitu 30 Contoh Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban.
Belajar tentang contoh soal seperti begini memang memerlukan spirit besar, lebih-lebih buat kamu siswa yang sedang menempuh pendidikan. Diharapkan Anda tetap semangat mendapatkan pengetahuan yang berguna, supaya masa depan tambah cerah. Dengan mengetahui kisi-kisi kunci jawaban dan contoh pertanyaan, insya Allah akan mengasah pengetahuanmu lebih matang lagi. Inilah ini jenis soal yang menjadi pertanyaan Anda:

30 Contoh Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Sosiologi Info – Berikut ini pembahasan tentang Ada Contoh Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawabannya Terbaru 2023.

Bagi siswa kelas 4 SD sederajat yang ingin memastikan persiapan UAS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.

Ada bahan tambahan kisi-kisi pendalaman materi soal UAS yang  dapat menjadi referensi belajar yang berguna bagi adik-adik.

Siap-siap hadapi Ujian Akhir Semester (UAS) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan lebih percaya diri.

Dengan membaca referensi contoh soal dan kunci jawabannya kelas 4 SD sederajat yang terbaru di sosiologi info.

Tentunya referensi contoh soal UAS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 4 SD sederajat ini dapat membantu adik-adik memperdalam pemahaman tentang materi yang akan diujikan.

Untuk kelas 4 SD dapat menggunakan kumpulan soal UAS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.

Baik dengan sistem kurikulum 2013 maupun kurikulum merdeka terbaru sebagai bahan referensi belajar.

Sebelum memulai membaca contoh soal UAS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 4 SD sederajat.

Sebaiknya adik-adik membaca penjelasan tentang mata pelajaran PKN terlebih dahulu untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.

Sekilas Tentang Mata Pelajaran PKN

PKN (Pendidikan Kewarganegaraan) pada tingkat SD merupakan mata pelajaran yang berfokus pada pengenalan.

Dan pemahaman terhadap konsep-konsep dasar kewarganegaraan, serta pengenalan tentang tata cara hidup bermasyarakat yang baik. 

Pada dasarnya, PKN pada tingkat SD bertujuan untuk membentuk siswa yang memiliki kesadaran sebagai warga negara yang baik.

Berikut adalah beberapa topik yang umumnya diajarkan dalam PKN pada tingkat SD:

1. Pengenalan tentang negara: Siswa akan diajarkan tentang negara, simbol-simbol negara seperti bendera, lambang negara, lagu kebangsaan, dan lain-lain.

2. Pengenalan tentang hak dan kewajiban: Siswa akan dikenalkan dengan hak-hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta bagaimana cara untuk melaksanakan hak dan kewajiban tersebut,

3. Pengenalan tentang Pancasila: Siswa akan mempelajari tentang ideologi negara Indonesia yaitu Pancasila, serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.

4. Pengenalan tentang kegiatan sosial: Siswa akan diajarkan tentang cara hidup bermasyarakat yang baik, seperti menjaga kerukunan, kebersihan lingkungan, dan lain-lain.

Melalui PKN pada tingkat SD, siswa diharapkan dapat memahami arti penting menjadi warga negara yang baik dan bertanggung jawab. 

Siswa juga akan diajarkan untuk memiliki sikap yang positif, toleran, dan menghargai keberagaman dalam bermasyarakat.

Untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) PKN kelas 4 SD siswa perlu memahami kisi-kisi materi yang akan diujikan dan berlatih mengerjakan soal-soal terkait materi tersebut.

Ada 30 Contoh Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Berikut ini soal dan jawabannya yaitu:

Soal UAS Pilihan Ganda

1. Negara adalah suatu wilayah yang memiliki pemerintahan yang berdaulat dan memiliki:

A. Rakyat

B. Aturan yang jelas

C. Kekuasaan yang dibatasi

D. Semua jawaban benar

Jawaban: D

2. Unsur-unsur negara meliputi:

A. Wilayah, pemerintahan, dan rakyat

B. Rakyat, keamanan, dan kekayaan alam

C. Pemerintahan, kekuasaan, dan keamanan

D. Semua jawaban benar

Jawaban: A

3. Kewarganegaraan adalah:

A. Keadaan menjadi warga negara suatu negara

B. Keadaan hidup di dalam suatu negara

C. Keadaan memiliki banyak sahabat di suatu negara

D. Keadaan berkumpul dalam sebuah kelompok di suatu negara

Jawaban: A

4. Sebagai warga negara, kita memiliki hak dan kewajiban. Contoh hak warga negara adalah:

A. Hak suara dalam pemilu

B. Hak untuk melakukan tindakan kriminal

C. Hak untuk melakukan tindakan merugikan negara

D. Semua jawaban salah

Jawaban: A

5. Pengertian sistem pemerintahan adalah:

A. Tata cara penyelenggaraan pemerintahan dalam suatu negara

B. Tata cara memilih pejabat pemerintah

C. Tata cara membayar pajak negara

D. Semua jawaban salah

Jawaban: A

6. Jenis-jenis sistem pemerintahan di dunia antara lain:

A. Monarki, demokrasi, dan otoriter

B. Anarki, despotisme, dan totaliter

C. Feodalisme, kolonialisme, dan kapitalisme

D. Semua jawaban salah

Jawaban: A

7. Struktur pemerintahan di Indonesia meliputi:

A. Presiden, DPR, dan Kementerian

B. Presiden, DPR, dan Mahkamah Konstitusi

C. Presiden, DPR, dan DPD

D. Semua jawaban benar

Jawaban: C

8. Pancasila adalah ideologi bangsa yang memiliki nilai-nilai dasar, yaitu:

A. Keadilan, kesetaraan, dan keamanan

B. Ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan

C. Kebebasan, kemandirian, dan kemakmuran

D. Semua jawaban salah

Jawaban: B

9. Nilai-nilai Pancasila meliputi:

A. Kebijaksanaan, kemakmuran, dan kemerdekaan

B. Persaudaraan, keadilan, dan kemandirian

C. Keadilan, kesejahteraan, dan kreativitas

D. Semua jawaban salah

Jawaban: B

10. Sistem pemerintahan di Indonesia adalah …

A. Otoriter

B. Totaliter

C. Demokrasi

D. Monarki

Jawaban: C. Demokrasi

11. Struktur pemerintahan di Indonesia meliputi …

A. DPR, BPK, KPK

B. Presiden, Menteri, Kepala Daerah

C. Kementerian, Lembaga Nonstruktural, Pemerintah Daerah

D. TNI, Polri, Kejaksaan

Jawaban: C. Kementerian, Lembaga Nonstruktural, Pemerintah Daerah

12. Peran lembaga Kementerian dalam pemerintahan di Indonesia adalah …

A. Menetapkan kebijakan umum pemerintah

B. Mengawasi pelaksanaan program pemerintah

C. Menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat

D. Membuat undang-undang

Jawaban: A. Menetapkan kebijakan umum pemerintah

13. Pancasila sebagai ideologi bangsa memiliki nilai-nilai yang harus dipegang teguh oleh warga negara. Salah satu nilai Pancasila adalah …

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

C. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Elite

D. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Jawaban: B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

14. Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dapat dilakukan dengan …

A. Melakukan tindakan diskriminasi terhadap kelompok minoritas

B. Menjaga toleransi dan kerukunan antarumat beragama

C. Menyelesaikan masalah dengan kekerasan dan intimidasi

D. Melanggar hak asasi manusia dan mengabaikan keadilan sosial

Jawaban: B. Menjaga toleransi dan kerukunan antar umat beragama

15. Hak asasi manusia merupakan hak yang dimiliki oleh setiap manusia karena …

A. Penciptaan negara

B. Kekuasaan pemerintah

C. Kedudukan sosial

D. Keberadaan sebagai manusia

Jawaban: D. Keberadaan sebagai manusia

16. Hak asasi manusia diatur dalam UUD 1945 pasal …

A. 27 ayat 1

B. 27 ayat 2

C. 28 ayat 1

D. 28 ayat 2

Jawaban: A. 27 ayat 1

17. Hak asasi manusia meliputi hak untuk …

A. Berpendapat, berserikat, dan berkumpul

B. Melakukan diskriminasi terhadap kelompok minoritas

C. Mengabaikan hak dan kewajiban sebagai warga negara

D. Memaksakan pendapat dan kehendak pada orang lain

Jawaban: A. Berpendapat, berserikat, dan berkumpul

18. Tujuan dibentuknya negara adalah ….

a. Menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat

b. Menjamin hak asasi manusia

c. Memajukan kesejahteraan rakyat

d. Semua jawaban benar

Jawaban: d. Semua jawaban benar

19. Hak asasi manusia dalam Undang-Undang Dasar 1945 tercantum dalam ….

a. Pasal 27 ayat (2) dan 28E

b. Pasal 27 ayat (3) dan 28A

c. Pasal 27 ayat (1) dan 28B

d. Pasal 27 ayat (4) dan 28C

Jawaban: b. Pasal 27 ayat (3) dan 28A

20. Peran Indonesia dalam organisasi internasional salah satunya adalah ….

a. Meningkatkan kerjasama ekonomi antarnegara

b. Mengembangkan kebudayaan negara-negara di dunia

c. Menjaga perdamaian dunia

d. Semua jawaban benar

Jawaban: c. Menjaga perdamaian dunia

21. Upaya konservasi alam di Indonesia dilakukan melalui beberapa cara, antara lain ….

a. Membuka lahan hutan untuk kegiatan pertanian

b. Membuang sampah sembarangan di sungai dan laut

c. Membatasi jumlah ikan yang boleh ditangkap

d. Semua jawaban salah

Jawaban: c. Membatasi jumlah ikan yang boleh ditangkap

22. Tujuan pendidikan karakter adalah ….

a. Membentuk karakter siswa yang cerdas dan terampil

b. Membentuk siswa menjadi individu yang mandiri dan berkarakter baik

c. Membentuk siswa menjadi ahli dalam bidang tertentu

d. Semua jawaban salah

Jawaban: b. Membentuk siswa menjadi individu yang mandiri dan berkarakter baik

23. Hari Kebangkitan Nasional diperingati setiap tanggal ….

a. 1 Juni

b. 10 November

c. 20 Mei

d. 17 Agustus

Jawaban: c. 20 Mei

24. Toleransi dan kebersamaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara penting dilakukan agar ….

a. Terwujudnya negara yang maju dan makmur

b. Terjalin hubungan yang baik antar sesama warga negara

c. Terwujudnya masyarakat yang sejahtera

d. Semua jawaban benar

Jawaban: b. Terjalin hubungan yang baik antar sesama warga negara

25. Pemilihan umum adalah bagian dari sistem demokrasi yang penting karena ….

a. Mendorong partisipasi warga negara dalam menentukan pemimpin negara

b. Meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia

c. Meningkatkan kemakmuran rakyat

d. Semua jawaban salah

Jawaban: a. Mendorong partisipasi warga negara dalam menentukan pemimpin negara

Soal Esai, Essay, Uraian

1. Apa yang dimaksud dengan negara? Jelaskan!

Jawaban:

Negara adalah suatu wilayah yang terdiri dari masyarakat yang diatur oleh pemerintah yang sah. 

Negara memiliki kekuasaan untuk memerintah masyarakat yang ada di wilayahnya, menjaga keamanan dan kesejahteraan, serta menjaga hubungan dengan negara lain di dunia

2. Apa saja unsur-unsur negara? Jelaskan!

Jawaban:

Unsur-unsur negara meliputi:

1. Rakyat

2. Wilayah

3. Pemerintahan

4. Pengakuan dari negara lain

3. Apa pengertian kewarganegaraan?

Jawaban:

Kewarganegaraan adalah hak dan kewajiban seseorang sebagai bagian dari suatu negara. 

Dengan memiliki kewarganegaraan, seseorang diakui sebagai warga negara dan memiliki hak yang sama dalam memperoleh perlindungan.

Serta memenuhi kewajiban sebagai bagian dari negara.

4. Apa saja hak dan kewajiban sebagai warga negara?

Jawaban: 

Hak sebagai warga negara meliputi hak untuk mendapatkan pendidikan, kesehatan, pekerjaan, serta hak untuk mengemukakan pendapat. 

Sedangkan kewajiban sebagai warga negara meliputi kewajiban untuk taat pada hukum, membayar pajak, serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

5. Apa pengertian demokrasi? Jelaskan!

Jawaban:

Demokrasi adalah suatu sistem pemerintahan yang memberikan kekuasaan pada rakyat untuk memilih pemimpinnya melalui pemilihan umum. 

Nah itulah sekilas penjelasan tentang mata pelajaran PKN dan contoh soal UAS PKN kelas 4 SD, semoga bermanfaat ya. 

Diharapkan informasi tersebut dapat memberikan manfaat dan membantu dalam persiapan ujian. Jangan lupa selalu belajar dengan tekun dan konsisten ya!

“Belajar PKN bukan hanya untuk memperoleh nilai, tapi juga untuk memperluas wawasan tentang negara dan mengembangkan sikap patriotisme yang tinggi.”

Demikian pembahasan mengenai Ada 30 Contoh Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawabannya terbaru 2023. 

#Disclaimer :

1. Contoh soal uas dan kunci jawaban diatas tidaklah menjadi soal dan jawaban yang mutlak benar 100 persen.

2. Silahkan sobat pembaca menambah referensi lainnya yang masih relevan dengan materi pembelajaran tersebut.

Itulah pembahasan contoh materi yang tentunya penting untuk Anda ketahui, mudah ya? Terus kuatkan motivasi untuk berusaha mulai dari saat ini. Ingat, sukses itu bergantung dari usaha kamu, bukan berdasarkan duit atau keturunan. Selali kunjungi website ini, untuk melihat aneka macam contoh soal yang akan menjadikan kalian semakin mengerti. Selamat tinggal dan salam sukses!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *